Зачем ходить с ребенком в театр: кому это нужно?

Зачем придумывать что-то новое, если есть хорошо забытое старое?
Театр — это здорово! Это еще один легкий способ для воспитания в своем ребенке тех самых по истине человеческих качеств, которых так не хватает в жестком современном мире деловых бумаг и денег.
Вы скажете, что там полезного, можно грамотно подбирать мультики. И эффективно, и ходить никуда не нужно. Готова поспорить.

*Во-первых, малыш попадает в общество сверстников, учится правилам поведения в обществе.

*Во-вторых, торжественность и таинственность самого здания театра и действа на сцене формируют особенное, ни с чем несравнимое настроение.

*В-третьих, игра актеров способна создать неизгладимое впечатление, которое навсегда поселится в душе и сердце ребенка, породив доброе и прекрасное.

*В-четвертых, расширение кругозора и обогащение лексикона. Живая обстановка, интонации, мимика, жесты — все это полностью овладевает малышом. Ураган эмоций. Да что говорить. Просто понаблюдайте за своим чадом во время представления.

Все мы наслышаны об эффективности сказкотерапии. С помощью театра ваш ребенок сможет не только побороть свои страхи, но и увидеть себя со стороны во время капризов и истерик. Отчего бы нам с вами вот так меркантильно не воспользоваться детской наивностью?
кукольный театр
Театр начинается с вешалки? Театр начинается с беседы.
Прежде, чем отправляться в театр, стоит подготовить малыша ко встрече с прекрасным. Чтобы эффект от посещения театра был максимальным, начните подготовку заранее.

Начинаем с элементарных правил поведения. Надеюсь, вы в курсе, что громкое чавканье, шелест оберточной бумаги — табу. Хотя, если вы не уверенны в аппетитах своего чада, возьмите с собой бутылочку с водой и парочку печенюшек.
Далее расскажите о том, как сказка оживает. Для чего срывать интригу, скажете вы? А вдруг ребенок испугается и устроит истерику. Неопытных театралов лучше познакомить с сюжетом сказки заранее. Не стоит читать все произведение до конца, но пусть сложится общее представление о сюжетной линии. Поверьте, скучно не будет. Декорации, софиты, костюмы – благодаря этим атрибутам и искренней игре актеров ребенок увидит знакомые сказки другими глазами.
Выбирая одежду, обратите внимание на умеренную торжественность мероприятия. Вечернее платье будет лишним, однако и спортивные штаны никак не вяжутся с образом будущего театрала.
Не спешите. Постарайтесь прийти заранее, чтобы ребенок осмотрелся, успел полюбоваться убранством и проникнуться духом театра. Все имеет значение. Даже такие мелочи, как поиск места в нужном ряду, сдача вещей гардероб. Обратите внимание на занавес, софиты, на приглушенные голоса зрителей.
Так же не игнорируйте индивидуальные особенности своего малыша. Скромняга навряд ли получит удовольствие, если его начнут насильно вовлекать в игру, а непоседа скорее утомится от полуторочасового пребывания в кресле.
С какого возраста начинать? Кто-то готов уже и в три года, отдельным стоит подождать лет до пяти. Вопрос персональный.

Впечатления детства самые прочные. Если ребенок сумел раствориться в театральном действе, в глазах отражается чудо — значит, ваш выбор оказался верным.

На время малыш просто уходит в сказку. Его переживания искренние и настоящие. Он свято верит в чудеса на сцене. В это время формируется личность, характер и чувство прекрасного.
В современной гонке мы часто забываем о простых вещах, которые, пожалуй, играют очень важную роль в жизни. Видеть прекрасное – это способность, которую надо развивать. Не упустите этот момент. Театр вам в помощь.

Возврат к списку